AccueilRechercherMembresS'enregistrerConnexion
Partagez | 
 

 Demande d'avis aux expats de France et de Navarre

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Rompeprop
Silver Member
Silver Member
avatar

Inscription : 12/11/2012
Messages postés : 1047
Localisation Lyon

MessageSujet: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Dim 09 Mar 2014, 01:13

Salut les mecs!

J'ai un paquet de questions avec lesquelles j'ai du mal en ce moment, et comme je n'ai pas grand monde dans mon entourage apte a me répondre je me tourne vers vous vu que je sais qu'il y a quelques membres expatriés ou non-français qui auront un avis sur la question.

Pour faire court, je suis en Master ingénierie à l'échelle nanométrique à Lyon, qui se passe entre l'UCBL, l'INSA Lyon et l'Ecole Centrale de Lyon. Le dernier semestre est donc un stage de 6 mois (comme dans environ tous les Master scientifiques) qu'on peut faire n'importe où dans le monde. En gros, entre les partenariats des 3 écoles je peux aller environ dans n'importe quel pays relativement "facilement". Maintenant, c'est pas un choix à prendre à la légère vu que la plupart du temps c'est après ce stage qu'on chope un contrat si c'est une entreprise ou une thèse si on est en labo. Pour le moment grosso modo j'hésite entre ces quelques pays:

Etats-Unis: Le choix "facile": il y a un bon paquet de facs très réputées, c'est un pays où il est plutôt facile d'entreprendre, je parle la langue couramment, j'ai toujours eu envie d'y aller et ça me dérangerait pas d'y rester à vie.

Canada: Plus ou moins la même chose, les facs sont moins réputées mais le cadre de vie est meilleur. Et ça caille!

Japon: Quelques facs très cotées, de la bouffe de ouf, un cadre assez badass. Mais je parle à peine la langue, la vie est assez chère et je pense pas y rester à vie.

Corée: Bon là plus j'y pense, plus je me dis que c'est pour faire le touriste :DÇa a l'air d'être un pays assez cool.

Suisse: A mon avis le pays le plus ultime d’Europe... 2 des meilleures facs au monde qui ont des labos dans les domaines qui m'intéressent (EPFL et ETH Zurich), cadre de MALADE, salaires au niveau des USA, bon avec la loi qui vient de passer c'est peut être pas trop le bon moment...

Allemagne/Netherlands/Danmark: Le bas de mon classement, simplement parce que je ne parle pas ces langues (bon sauf l'allemand, vaguement). A côté de ça c'est les seuls pays d’Europe où on peut avoir un taf/salaire respectable avec un PhD.


Bref voilà pour m'aider c'est simple, si vous vivez/avez vécu dans un de ces pays, donnez moi vos avis: vaut-il mieux rester 6 mois dans tel pays et partir? Ou bien en 6 mois on a rien le temps de voir ou faire?

Je suis sûrement à côté de la plaque sur beaucoup de trucs étant donné que je me base sur des expériences d'amis et d'internet, donc balancez la sauce!


PS: Pourquoi pas la France?
- Pour pas bosser 6 mois à 400€/mois.
- Tout le monde s'accorde pour dire qu'on est beaucoup plus crédible avec un ligne "X temps a l'étranger" sur le CV.
- Parce que c'est peut être ma seule chance de pouvoir passer du temps a l'étranger sans contraintes.
- Ça me démange.

Question bonus: Faut aussi que je décide dans quelle branche me diriger et en gros j'hésite entre bosser en matériaux ou en photonique. Si quelqu'un peut faire pencher la balance je  suis toute ouïe! :creuse:
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
benzo
Old School Member
Old School Member
avatar

Inscription : 09/05/2011
Messages postés : 7166

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Dim 09 Mar 2014, 08:41

Je vais te faire part de l'expérience de mon frère et de son beau frère

1- Tu as raison de partir à l'étranger c'est un vrai plus sur un CV (ma nana bosse en RH, donc je sais de quoi je parle  :D )et surtout cela te donnera une expérience que tu n'auras jamais en France. On se pose moins de questions qu'ici

Mon frère a fait des stages à l'étranger lorsqu'il était à l'EM Lyon. Il est parti à Barcelone et au Canada. 

Le canada, oui il fait froid, mais les gens sont habitués et sont équipés pour. Mon frère a adoré le pays. Il voulait aller bosser là-bas, le problème c'est que c'est + compliqué d'y aller qu'il y a quelques années car la demande est forte.

Il a donc décidé de partir en Nouvelle Zelande pour profiter du soleil (en ce moment c'est l'été chez eux) et d'une autre vie

Son beau frère est parti lui au Japon depuis 3 ans. Il est prof de français là-bas cela se passe très bien, il vient de se marier avec une Japonaise.

Donc réfléchis bien à où tu veux aller mais surtout VAS Y

Si tu as besoin de conseils, tu me dis, je te filerai les coordonnées de mon fréro
Revenir en haut Aller en bas
michael77
Platinum Member
Platinum Member
avatar

Inscription : 13/02/2009
Messages postés : 3119

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Dim 09 Mar 2014, 09:05

J'ai une amie qui revient du Canada (1 an sur place pour ses etudes) et je peux te dire qu'elle ne voulait pas rentrer. Bon déja c'était facile elle est bilingue Smile 

Apres je connais pas le photonique mais en matériaux en ce moment par exemple et pour les 5 ans à venir EDF recrute énormement. Tu rentres directement en section recherche, ou en VIE par exemple.
Revenir en haut Aller en bas
Stalife
Animateur réseaux sociaux
Animateur réseaux sociaux
avatar

Inscription : 14/01/2014
Messages postés : 5781
Localisation Paris/Nancy/Namek

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Dim 09 Mar 2014, 09:46

Mon frère est également en dernière année d'école d'Ing, et lui avant son stage il est partie il y a 15 jours pour une césure d'un an en Australie, et il va essayer de faire son stage la bas après. ;)

_______________________________



Mise à jour le 09/05/2015
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
cyberguile
Platinum Member
Platinum Member


Inscription : 15/02/2009
Messages postés : 1618

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Dim 09 Mar 2014, 12:37

Mon conseil: renseigne-toi le plus possible sur la vie définitive dans ces pays, va faire ton stage et... ne revient jamais en France (sauf pour les vacances évidemment), ce pays est mort et enterré.

A ta place, j'hésiterai entre le Canada et la Suisse mais je pense que j'opterai pour la Suisse, le problème étant, comme tu l'a mentionné, le renforcement récent de leurs lois migratoires.
Revenir en haut Aller en bas
Rompeprop
Silver Member
Silver Member
avatar

Inscription : 12/11/2012
Messages postés : 1047
Localisation Lyon

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Lun 10 Mar 2014, 01:12

Déjà merci à tous, ça fait plaisir!

benzo a écrit:
Le canada, oui il fait froid, mais les gens sont habitués et sont équipés pour. Mon frère a adoré le pays. Il voulait aller bosser là-bas, le problème c'est que c'est + compliqué d'y aller qu'il y a quelques années car la demande est forte.

Tu pourrais me résumer ce qu'il en a pensé en gros? Les points positifs et négatifs grosso modo... Même question pour son beau-frère au japon.

michael77 a écrit:
Apres je connais pas le photonique mais en matériaux en ce moment par exemple et pour les 5 ans à venir EDF recrute énormement. Tu rentres directement en section recherche, ou en VIE par exemple.

Alors CA c'est typiquement le genre d'info qui m'intéresse, comment tu es au courant? Tu bosses chez eux? On entend beaucoup que c'est un peu la planque comme taf avec quelques avantages sympas (électricité cheap, CE de ouf), ça paye bien en R&D? Y'a des possibilités d'évoluer?

stalife a écrit:
Mon frère est également en dernière année d'école d'Ing, et lui avant son stage il est partie il y a 15 jours pour une césure d'un an en Australie, et il va essayer de faire son stage la bas après.

Même question que pour benzo, si tu avais une petite liste des bons et mauvais côtés qu'il t'a rapporté, je prends.


cyberguile a écrit:
Mon conseil: renseigne-toi le plus possible sur la vie définitive dans ces pays, va faire ton stage et... ne revient jamais en France (sauf pour les vacances évidemment), ce pays est mort et enterré.

C'est vrai qu'en France on ne respecte pas spécialement les gens qui sortent de la fac et que c'est un peu casse-burnes... A côté de ça je ne sais pas non plus si c'est vraiment beaucoup mieux dans les autres pays...
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
xPicrossx
Team Legend
Team Legend
avatar

Inscription : 12/02/2009
Messages postés : 8309
Localisation Montreal

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Lun 10 Mar 2014, 02:07

Hey,

Pour ma part ça fait un an que je suis au Canada, si tu as des questions spécifiques sur la vie ou autre je peux t'aider avec plaisir.

Pour ma part je suis tombé amoureux de Montréal, c'est une ville géniale.
Comme je le dis souvent, tu as tous les avantages d'une grande ville sans y trouver les inconvénients.

Les plus:

- L'ouverture et la gentillesse des gens.

- Niveau pro, beaucoup plus de travail qu'en France, c’est sans cesse en mouvement, et tu as la possibilité d'évoluer très vite ! A titre d'exemple je suis venu ici sans formation ni expérience dans le jeu vidéo, j'ai réussi a me faire embaucher a Eidos rien qu'en allant au culot, et maintenant je bosse dans une nouvelle boite de test de jeu vidéo. En France jamais ce genre de truc ne serait arrivé.
Un ami à moi arrivé en même temps que moi a déjà eu 2 promotions à son boulot (en 11 mois) et a été promu chef de son service, ici si tu bosses en gros ici si tu bosses bien, ça paie. De plus l'ambiance au boulot est beaucoup moins stressante qu'en France, c'est un régal.

- Niveau culturel, ya tout le temps des événements et des trucs à faire, même en hiver par moins 30 tu t'emmerde jamais, sans compter le nombre de trucs dépaysants que tu peux faire à 1 ou 2h de route (Par exemple je rentre d'à peine d'un week end en chiens de traîneau a 2h de route, avec un cadre de fou).

- Coût de la vie vraiment moindre par rapport à en France (j'ai un appart en plein centre, qui coûterait entre 1500 et 2000e à Paris, je paie 745$ par moi à titre d'exemple).

- L'aspect sécuritaire. Pas pour faire une généralité, mais la France commence sérieusement à être mal famée, les métros/trams des grande villes sont assez craignos par moment. Montréal est une ville vraiment safe, même à 3h du mat dans la rue ou le métro je ne me suis jamais fait embrouiller, ou senti pas rassuré.

- Proximité avec les Etats-Unis.

- Beaucoup de choses sont largement moins prise de tête qu'en France en règle générale.



Les moins:

- Distances immenses, le pays est gigantesque, donc si tu t'installe dans une ville tu pourras pas bouger vraiment loin non plus.

- Prix des communications (les forfaits internet sont hors de prix, le téléphone est cher aussi)

- Le froid, la c'est vraiment selon les gens, perso ça ne me dérange pas, beaucoup de monde fait un foin sur les températures, honnêtement ça ne m'a pas gêné, j'ai passé l'hiver avec une petite veste d'automne et en jean, c'est parfois un peu extrême, mais rien d'insurmontable. Après l'hiver est assez long par contre, la chaleur commence à me manquer.

- La bouffe est vraiment pas terrible, beaucoup de choses me manquent en France de ce côté là :D


Bref, après d'autres pays de ta liste doivent être géniaux, mais perso j’espère bien avoir la chance de m'installer ici définitivement dans un futur proche, et surtout ne jamais rentrer en France qui est sérieusement en train de prendre l'eau de tous les côtés. Quitte le navire et n'y revient pas !

_______________________________
https://www.facebook.com/xPicrossxCollection
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/xPicrossxCollection
cyberguile
Platinum Member
Platinum Member


Inscription : 15/02/2009
Messages postés : 1618

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Lun 10 Mar 2014, 12:56

Citation :


cyberguile a écrit:
Mon conseil: renseigne-toi le plus possible sur la vie définitive dans ces pays, va faire ton stage et... ne revient jamais en France (sauf pour les vacances évidemment), ce pays est mort et enterré.

C'est vrai qu'en France on ne respecte pas spécialement les gens qui sortent de la fac et que c'est un peu casse-burnes... A côté de ça je ne sais pas non plus si c'est vraiment beaucoup mieux dans les autres pays...

Dans la plupart des pays du monde, on respecte les gens qui bossent, qui en veulent et qui prouvent leurs compétences.
Tout le contraire de la France quoi.
(ça se sent que je suis en train de me barrer ?)
Revenir en haut Aller en bas
ldecoret
Platinum Member
Platinum Member
avatar

Inscription : 01/09/2012
Messages postés : 2633
Localisation Rimouski - Québec - Canada

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Lun 10 Mar 2014, 15:41

Salut Rompeprop !

Ça fait six and que je suis au Québec et je ne regretterais jamais mon choix tant je considère ce pays comme le mien maintenant (bien plus que la France). Par contre, je suis à Rimouski, bien loin de Montréal. 

J'appuie tous les points de Xpicross, et j'en ajoute quelques uns.

- pour le froid l'équipement est facile à trouver et la vie n'est pas paralisé même après une grosse tempête. Alors qu'à Paris, il y a 3cm de neige et c'est le chaos total (je ne peux pas m'empêcher de mettre cet extrait d'Infoman: https://www.youtube.com/watch?v=BGmDNsdaS1g)

- niveau pro, il y a deux avantages. Le premier, c'est que beaucoup de monde partent à la retraite. la population du Québec est vieillissante et il n'y a pas beaucoup de relève. Donc pour des jeunes, dans les 10 prochaines années, il sera encore facile de trouver du travail et d'avoir un poste. Le deuxième, c'est d'être français, ce qui a quand même pas mal de crédibilité au niveau des études et de la possession de la langue française (écrit et parlé).

- l'avantage de la conversion euros - $CAD. Si tu as un peu d'économie , ça pourrait grandement t'avantager. 1 euros = 1,54 $ CAD en ce moment  :choqué: 

- les plaisirs de l'hivers ! Si tu aimes l'hivers, tu va pouvoir en profiter n'importe où à 30 minutes de chez toi, où que tu habites ! (peut-être moins vrai à Montréal) Imagine faire ça dans le bois juste en arrière de chez toi : 
Spoiler:
 

- le gros désavantage, c'est la longueur des démarches de l'imigration. Il faut t'y prendre au moin un an à l'avance pour avoir tes papiers. Mais il est toujours possible de faire les démarches pendant ton séjour et de demander un appuie de ton employeur

- les impôts. Le Québec est une des provinces les plus taxées du Canada. Mais bon, la France à l'air d'être pas mal non plus niveau impôt... 

Voilà pour ma contribution ^^

_______________________________
Ma collection : 7777 Full FF set 7777
Revenir en haut Aller en bas
xPicrossx
Team Legend
Team Legend
avatar

Inscription : 12/02/2009
Messages postés : 8309
Localisation Montreal

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Lun 10 Mar 2014, 16:54

Yep, j'avais oublié de parler des impots :D

_______________________________
https://www.facebook.com/xPicrossxCollection
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/xPicrossxCollection
Rompeprop
Silver Member
Silver Member
avatar

Inscription : 12/11/2012
Messages postés : 1047
Localisation Lyon

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Mar 11 Mar 2014, 00:01

Merci beaucoup xPicrossx et ldecoret, c'est exactement le genre de réponse que je cherche, j'ai limite rien à demander de plus... Juste des trucs un peu pointus et pas forcément si importants:

Dans certaines études on voit que le canada est un des pays qui paye le mieux a compétences égales (en gros au même niveau que les USA et la suisse), est-ce que c'est vrai? Est-ce que c'est "bien vu" d'être bac+8 ou tout le monde s'en branle?

Pourquoi avoir choisi le Canada et pas les USA?


Sinon si y'a des suisses ou des expats japs, faites péter les lignes là :D
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Rompeprop
Silver Member
Silver Member
avatar

Inscription : 12/11/2012
Messages postés : 1047
Localisation Lyon

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Mer 12 Mar 2014, 16:48

Allez les japonistes bordel !  
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
xPicrossx
Team Legend
Team Legend
avatar

Inscription : 12/02/2009
Messages postés : 8309
Localisation Montreal

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Mer 12 Mar 2014, 17:31

Pour répondre à ta question, moi j'ai choisi le Canada et pas les Etats Unis de part la facilité d'avoir un Pvt (chose qui n'est plus d'actualité), et Montréal est une ville qui m'attire depuis des années. Et ça collait parfaitement avec mon envie de bosser dans le jeu vidéo.

_______________________________
https://www.facebook.com/xPicrossxCollection
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/xPicrossxCollection
ldecoret
Platinum Member
Platinum Member
avatar

Inscription : 01/09/2012
Messages postés : 2633
Localisation Rimouski - Québec - Canada

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Ven 14 Mar 2014, 20:49

Aucune idée pour tes questions malheureusement. J'ai choisi le Québec parce que j'avais une belle opportunité d'étude, et puis six ans après je me retrouve avec une copine, un petit garçon, un cadre de vie superbe et un boulot que j'adore, alors je ne suis pas allé chercher plus loin pour la comparaison ^^

_______________________________
Ma collection : 7777 Full FF set 7777
Revenir en haut Aller en bas
Speeedy
Silver Member
Silver Member
avatar

Inscription : 19/08/2013
Messages postés : 1003
Localisation Canada-Montréal

MessageSujet: Re: Demande d'avis aux expats de France et de Navarre   Ven 14 Mar 2014, 23:56

2 bons avantages du Canada selon moi c'est :

-le prix des études qui est bas comparé aux USA
- les soins gratuit.. En même temps c'est tellement longt que si ta les moyens va au privé.

_______________________________
Vive les jeux vidéos :love:
Et faut pas oublier les animes
Revenir en haut Aller en bas
 
Demande d'avis aux expats de France et de Navarre
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Limited Forum :: Zone mixte :: Forum blabla-