AccueilRechercherMembresS'enregistrerConnexion
Partagez | 
 

 Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Minouche
Platinum Member
Platinum Member
avatar

Inscription : 26/07/2010
Messages postés : 13193
Localisation Chuck knows it.

MessageSujet: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 07:22

Qu'adviendra-t-il des jeux vidéos dans un futur éloigné selon vous ?

- Pensez-vous que nous aurons droit à quelque chose de plus en plus dématérialisé ?

- Pensez vous que l'esprit de collectionneur continuera dans le temps, que les nouvelles générations arboreront fièrement des cartouches NES ou des casquettes SEGA, 2000 ans plus tard, et que nos jeux collectors d'aujourd'hui deviendront alors des reliques comme des statues Grecs à notre époque ?
.. Finalement, il y a plus ou tout autant de travail dans une statue d'un lanceur de disque de 2000 ans que dans un jeu vidéo, et ce dernier, s'il est mythique, marque une génération entière.


Je trouve que c'est intéressant d'avoir l'avis de chacun. On ne collectionne pas tous pour les mêmes raisons. Certains par nostalgie, d'autres pour faire de la spéculation à petite échelle et sur courte période, d'autres sur des périodes plus longue, d'autres revendent et se font du bénéfice. D'autres encore, deviennent collectionneurs par défaut à force de jouer et garder leurs jeux..
Mais dans longtemps, le jeu vidéo existera-t-il toujours ?
Qu'adviendra-t-il de l'esprit de collection qui nous anime aujourd'hui ?
Revenir en haut Aller en bas
Yoko
Iron Member
Iron Member
avatar

Inscription : 31/08/2010
Messages postés : 487
Localisation Île-de-France

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 07:44

1) Oui je pense qu'on vas vers la dématérialisation, dans une optique écologique et de gain de place.

2) L'esprit collectionneur est un truc très particulier, perso je suis collectionneur depuis que je suis gosse je pense que sa viens par rapport a pas mal de choses, surement l'adn et aussi l’éducation etc. Perso mon grand père gardait tout, et moi j'essaye de "combler" un manque. Donc je dirais que l'esprit collectionneur est pas prêt de disparaitre ^^ Je pense qu'avec le temps un musée ouvrira et il y aura surement des gens pour donner leur plus belles pièces moyennant une plaque avec leur nom.

3) Je pense que le jeu vidéo n'est pas prêt de disparaitre, il prendra surement de nouvelles formes, mais c'est un "passe-temps" tellement addictif et génial qu'il ne peut pas s’éteindre ^^

Voilou c'est mon petit point de vue Smile
Revenir en haut Aller en bas
http://www.all-gamers.fr/
acdc1138
Platinum Member
Platinum Member
avatar

Inscription : 26/01/2010
Messages postés : 3763
Localisation Toulouse

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 09:22

Je suis assez d'accord avec Yoko.

La dématérialisation avance de plus en plus malgré l'amour de certains pour les cartouches et les grosses boites! Mais ce n'est pas qu'écolo et place mais aussi pour baisser les couts de production et faire des économies pour les fabricants.
Il suffit de voir les boites jap des jeux 3DS qui sont alvéolées pour diminuer la quantité de plastique.

Sinon je pense que nos collec si elles traversent le temps feront l'objet de curiosités comme les vieux objets dans les musées.
Par contre l'aspect culturel ( musiques, grandes séries type mario zelda) et le coté amusement passe temps risquent de durer un moment. Les ados d'il y a quelques années ont maintenant des enfants gamers, la passion se transmet.
Revenir en haut Aller en bas
breizhban
Platinum Member
Platinum Member
avatar

Inscription : 26/07/2010
Messages postés : 2899
Localisation Saint-Malo (35)

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 10:00

je pense aussi que l'on va perdre les support de jeux.

j'ai trouvé une petite video qui resume bien je pense de l'avenir de nos jeux videos^^

[youtube][/youtube]
Revenir en haut Aller en bas
http://www.wix.com/todor3/breizhban
Schyzophrenic
Iron Member
Iron Member
avatar

Inscription : 01/11/2010
Messages postés : 553
Localisation Singapour

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 10:18

Je ne veux pas croire qu'un enfant ne sache pas ce qu'est une Game Boy ou un Vinyl... (ou je suis vraiment un vieux con )

En tout cas, c'est assez drole Smile

Pour répondre à la question de Minouche, je pense que le jeu vidéo va continuer sous forme de divertissement numérique et évoluera avec le temps pour se rapprocher de plus en plus de la réalité et des expériences virtuelles.

En revanche, il est clair, pour moi, que le dématérialisé va s'imposer (à mon grand désespoir); avant tout pour des raisons économiques. N'oublions pas que l'écologie des entreprises et avant tout lié aux économies que cela permet de réaliser. (Vous ne vous êtes jamais demandé pourquoi on nous faisait payer les sacs plastiques alors qu'ils étaient gratos avant ? Les prix n'ont pas baissé à ma connaissance - et les sacs en papier recyclé solides existent depuis bien longtemps... Bref)

Les jeunes sont de plus en plus dans la consommation et je ne pense pas qu'à court terme les collections perdureront. Mais là encore, on observera surement des cycles : Consommation / Revival du passé. Je pense que la prochaine génération ne s'y intéressera que relativement peu et cela est attisé par la dématérialisation.
Avec cette dernière, nous perdons le sens des choses...

_______________________________
Le petit coin de Schyzo (Ma petite collec)
Revenir en haut Aller en bas
lipfung
Old School Member
Old School Member
avatar

Inscription : 08/11/2009
Messages postés : 3404
Localisation Vevey

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 12:18

moi , je pense qu'on n'existera plus dans 2000 ans..... :lol4: ....désolé, je sors....

_______________________________
MON BLOG :
http://otakulipfung.blogspot.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://otakulipfung.blogspot.com/
ZmsAlucard
Silver Member
Silver Member
avatar

Inscription : 30/04/2010
Messages postés : 922

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 12:39

2000 ans c'est trop éloigné pour pouvoir donner un avis. lol
Revenir en haut Aller en bas
acdc1138
Platinum Member
Platinum Member
avatar

Inscription : 26/01/2010
Messages postés : 3763
Localisation Toulouse

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 13:37

La vidéo est pas mal
Revenir en haut Aller en bas
Minouche
Platinum Member
Platinum Member
avatar

Inscription : 26/07/2010
Messages postés : 13193
Localisation Chuck knows it.

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 14:29

ZmsAlucard a écrit:
2000 ans c'est trop éloigné pour pouvoir donner un avis. lol

Oui je me doute bien, mais les questions seraient :

- Le jeu vidéo est quelque part considéré comme un art aujourd'hui. Pas officiellement ni au même titre que la peinture, la sculpture ou le cinéma, mais je pense que ça ne saurait tarder. Dans 2000 ans, les gens auront une vision de nos collections d'aujourd'hui différente de celle que nous avons. Comment voyez-vous cette vision ?

- Quel tête aura pour vous le jeu du futur ? Packaging (s'il y en a), gameplay etc.....



On est pas devins hein ^^c'est juste histoire de donner son avis, si 2000 ans te parait trop éloigné, prends moins de temps Smile
Revenir en haut Aller en bas
ZmsAlucard
Silver Member
Silver Member
avatar

Inscription : 30/04/2010
Messages postés : 922

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 14:40

Le gamin noir vers 1:10 j'ai cru qu'il allait la manger, et dire c'est pas un sandwich ? mdrr

Sinon Minouche, je dirais que le future sera sans boitier ni cd,
Même si il restera encore des objets matériel pour satisfaire les quelques dernier fétichistes de la boite.
Revenir en haut Aller en bas
darcklink
Iron Member
Iron Member
avatar

Inscription : 23/08/2010
Messages postés : 315

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 15:13

moi je pense que la dématérialisation est le futur Smile maintenant je pense que devenir collectionneur oldies vas devenir de plus en plus dure a cause des prix qui selon moi vont monter:)

maintenant je pense que l'on va redécouvrir tous les jeuxvideo car selon moi les consoles ont presque atteint les plus beau graphisme possible. Je pense que la 3d va réellement révolutionner le jeuxvideo je possède une tv 3d et rien que de jouer a killzone3 je peu vous dire que c'est époustouflant ! Puis dans les prochaines année je crois que le jeuxvideo vas nous étonné :D

_______________________________
Revenir en haut Aller en bas
acdc1138
Platinum Member
Platinum Member
avatar

Inscription : 26/01/2010
Messages postés : 3763
Localisation Toulouse

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 16:47

La 3D pourra peut etre amener dans quelques anées a des trucs genre réalité virtuelle, immersion poussée à l'extrême.
Revenir en haut Aller en bas
chiserei
Bronze Member
Bronze Member
avatar

Inscription : 24/03/2010
Messages postés : 737

MessageSujet: Re: Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)   Mer 16 Fév 2011, 17:04

Comme le dit lipfung, si ça se trouve, l'humanité n'existera plus dans 2000 ans ^^'.

Sinon, non, le dématérialisé n'est pas vraiment une solution écolo (du moins à l'heure actuelle), elle en donne juste l'illusion pour le gens.
Voila un exemple avec Google pour une simple recherche.
http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2010/03/16/04016-20100316ARTFIG00481-les-serveurs-informatiques-ogres-energivores-.php

Ensuite, oui, le jeu vidéo rentrera tot ou tard dans le domaine de l'art puisque le jeux vidéo rassemblent au final un mix entre l'art littéraire, musical et cinématographique tout en y impliquant son identité. Si le jeu vidéo n'est considéré comme de l'art à l'heure actuelle malgré des titres comme Shadow of colossus, Ico, okami, Bioshock, Silent Hill, Narcissu... c'est tout simplement à cause de dinosaure réfractaire à l'univers du jeu vidéo qui le considère comme un mal absolu.

Par contre, je doute fort qu'on puisse comparer les statues grecs, et les jeux vidéo. A l'époque de l'antiquité et des périodes qui l'ont avoisiné, le travail de production était artisanal. Même si il y a des copies de pièces, ou plusieurs exemplaires, ça reste en général des pièces uniques ou quasi unique mais qui découle d'un même modèle. Le jeu vidéo même si il y a des pièces très rares sont produits de manière industriel. De plus, avec les techniques de hack, l'abandonware, les compilations, les portages... il reste toujours une trace des jeux vidéo sur la toile.
Tant que le réseau internet ne s'écroule pas, la possibilité de jouer au jeu en question reste présente pour la quasi totalité des titres, ce qui n'est pas le cas des statues grecs qui ont du faire face à toutes sortes de situation (pillage, intempérie, guerre, catastrophe...).
De plus, rien ne dit que dans une centaine d'année, les cartouches de Nes, ou les CD de PS1 seront encore lisible même si il n'a jamais été utilisés (du coup, leur vrai valeur tombe à zéro). On a appris que très récemment que la durée de vie moyenne d'un CD gravé par monsieur tout le monde a une durée de vie moyenne de 10 ans.

Sans aller aussi loin dans l'avenir, je pense qu'on arrivera tôt ou tard à une machine unique. Soit que le PC, fera à la fois TV, jeux vidéo, PC (en version plus poussé de manière qu'elle soit unique dans une maison, ce qui pousserait des soucis d'ordre économique, mais de plus en plus de gens optent pour cette solution), soit à une machine dédié au jeu vidéo qui aurait un support de lecture unique mais qui aura différent modèle selon les constructeurs (comme pour un lecteur DVD, magnétoscope...). Bref, il ne s'agira plus d'une question d'exclu, mais plutôt de mémoire, de jeu en ligne, de service... La génération actuelle le montre bien, la PS3 et la 360 se ressemble, et ont plus ou moins copié l'optique de la wii.

Il faudra s'attendre à voir des projets style kinect, PSmove, ou de futur projets comme neurosky en version plus abouti.

En ce qui concerne le collector. Tout dépendra de la philosophie, et de l'économie présente dans le futur. Mais à l'heure actuelle, on a quand même de plus en plus de version collector. Même si de plus en plus de gens passent au tout dématérialisé, l'échec de la PSP go, et le font que l'on vive dans une société où le bling bling est important, je doute que le support physique disparaisse du jour au lendemain. Il va être réduit, c'est sur, mais pas totalement

_______________________________

http://www.espritsinteractifs.com/
Revenir en haut Aller en bas
 
Nos Jeux vidéos dans 2000 ans... votre avis :)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Limited Forum :: Zone mixte :: Forum blabla-